Nik (cre8or) wrote,
Nik
cre8or

Categories:
  • Music:

Евгений Гришковец и Бигуди - Сигарета


Курить очень вредно, это вредно и плохо. Но узнать об этом можно только купив пачку сигарет и прочитав на ней предупреждение министерства или какого-то другого ведомства о том, что это так вредно и так плохо. Но сигарета, сигарета - с неё начинается день. День начинается не с душа, не с чашки кофе, не с новостей по радио или по телевизору, а с неё, с сигареты. Но как редко она доставляет подлинное удовольствие, то удовольствие ради чего, собственно, и жертвуешь здоровьем и деньгами и временем.
Но бывают такие встречи с сигаретами, такие когда утром в воскресение, когда тебе не надо никуда спешить, ты оставил немножко кофе и тебя никто не выгонит ни в коридор, ни в туалет, ни на балкон и ты сидишь, тянешь этот кофе последний, остывший и куришь сигарету, так как хочешь и никто ничего тебе не скажет.
Или ты замочил шашлык, поехал в осенний лес, долго-долго разводил костёр, потом жарил мясо, обливаясь слюной, истекая слюной и ещё хотел курить, сильно хотел курить, а потом поел этого мяса, большими кусками, почти не жуя, как собака проглатывая его. А потом наелся, выловил маленький уголёк из костра или запалил палочку, прикурил ей, лёг на сухую траву, лежишь и куришь.
Или ты пришел пьяный и не стал ни с кем ругаться, просто заперся в ванной, лёг в одежде в теплую воду, лежишь и куришь. А тебе стучатся в дверь, кричат: "Ну что там с тобой, как там" А ты лежишь молчишь и куришь.
А когда одиночество подступает, ну такое одиночество, как можно спастись? Можно взять открыть пачку, медленно снять целлофановую полосочку, потом открыть пачку, убрать фольгу, достать сигарету.. Вот тебе уже и диалог.
А если ты шёл, горбился под дождём и у тебя не было сигарет, ты остановил первого попавшегося человека, попросил сигарету. И тебе дали, и не сочли твою просьбу попрошайничеством, тебе дали сигарету и ты понял что перед тобой даже не друг, не товарищ, а почти родственник. И так много родственников вокруг. Хотя курить это так вредно и так плохо. А как приятно стоять у окна, за окном дождь, приоткрыть окно и пускать дым туда, в струи дождя. Хотя курить очень вредно, очень вредно, очень дорого и бессмысленно.
Чёрт возьми это совершенно бессмысленно, дорого и вредно. И не надо этого делать, но почему-то эти пачки, они так оформлены, они такие привлекательные, гораздо привлекательнее чем какие-нибудь конфеты шоколадки. И ничего нет более успокаивающего и иногда более желанного чем та самая сигарета, с которой начинается день.

Евгений Гришковец.
Tags: lyrics, music
Subscribe

  • Zventa-Sventana

  • Скажи-ка, Дима

    Пусть тут полежит - Скажи-ка, Дима, ведь не даром Тунис, охваченный кошмаром, Пылает как заря? А Бен Али подобен крысе Сбежал, моля о…

  • (no subject)

    Cпугнул карманников. Новокузнецкая, 11 утра, первый вагон из центра. Стоят на платформе 2-3 группами по 3 человека и палятся если специально…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Zventa-Sventana

  • Скажи-ка, Дима

    Пусть тут полежит - Скажи-ка, Дима, ведь не даром Тунис, охваченный кошмаром, Пылает как заря? А Бен Али подобен крысе Сбежал, моля о…

  • (no subject)

    Cпугнул карманников. Новокузнецкая, 11 утра, первый вагон из центра. Стоят на платформе 2-3 группами по 3 человека и палятся если специально…